黄瓜视频

关于《关于加强猕猴桃质量安全及品质管理有关事项的通告》的政策解读

2019-08-12 来源:
【字体:

为了严厉打击我县市场销售假冒凤凰产地猕猴桃产品违法行为,保障我县猕猴桃产业安全,维护广大果农和消费者的正当权益。按照县委、县政府的要求和布置,结合本县实际,经请示县主要领导和局班子会议研究后,草拟了《关于加强猕猴桃质量安全及品质管理有关事项的通告》,现将有关情况说明如下:

一、起草的必要性。我县的猕猴桃产业发展历经几届领导承前启后高度重视和保障、集广大果农多年积累努力,目前,该产业已经成为我县农业主导产业,是农民增产增收的主要来源之一。但由于部分果农在利益的驱使下,在猕猴桃还未到采摘时节就进行采摘,严重影响了猕猴桃的品质,更有甚者,一部分人借着凤凰猕猴桃原产地品牌优势和广大游客对本地优质特色农产品的市场需求,大肆调运外来猕猴桃冒用本县地理标志农产品认证及冒用知名合作社注册商标来充当本地猕猴桃销售,依次充好,以假充真,严重损害消费权益和广大果农收益;2018年猕猴桃上市期间,自我局与县市场监管局联合开展红心猕猴桃打假专项整治行动后,凤凰红心猕猴桃果品品质和从业经营人员诚信度有所提高改善。这其中存在的利益、利害对产业发展、脱贫攻坚带来的影响可见一斑,也势必会影响到该产业将来的品牌,无疑会对该产业是致命的打击,因此,很有必要出台规范管理通告。

二、起草过程。由农业农村局草拟,然后与市场质量监督局进行会商,再召开相关猕猴桃主产乡镇主要领导及相关县直单位论证会。

三、起草依据。我局起草《关于加强猕猴桃质量安全及品质管理有关事项的通告》是根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《地理标志产品保护规定》、《消费者权益保护法》等法律法规及《凤凰猕猴桃生产技术规范》等地方标准结合我县实际起草的

四、主要内容。《关于加强猕猴桃质量安全及品质管理有关事项的通告》主要从生产规范管理、肥料、药物的技术要求、不同品种采摘时间、不得使用保鲜剂、防腐剂、添加剂、不得冒用凤凰猕猴桃品牌、不得冒用凤凰猕猴桃地理标志和绿色食品、有机食品认证,强化行业自律、乡镇严格履行属地管理职责、部门职责及联合执法监管等内容进行强调说明。

 

 

黄瓜视频农业农村局   

二〇一九年七月二十六日

  

扫一扫在手机打开当前页