黄瓜视频

当前位置:首页 > 要闻动态 > 凤凰时政

网格化平台实现村级“一次性办结”便民服务

2020-03-26 来源:沱江镇人民政府 田丽华
【字体:

“多亏了网格员提供‘一次性办结’服务,替办理建房审批,不然年纪大了都不知道要何时才能跑完手续、建的了房子。”近日,在沱江镇青瓦村网格员刘杨的帮助下,该村杨秀明顺利办齐建房手续,再也不用村里城里来回跑、多次跑那么麻烦了。

以前村里申请建房,村民都要先打报告村里核实盖章、还要找驻村干部签字核实情况是否占田、是否符合一户一宅。核实后签字,村民再拿到镇里审批,发放审批表,填完申请表后村里盖章村干部签字,带上身份证户口本之类的相关的材料交到镇查非纠违,镇里派人入户核实测量绘图制作建房审批图,发放公示牌,这样来来回回起码要一个月才办的好,慢的几个月才办齐手续。办手续比较繁琐,而且还容易出现多次跑、反复跑等情况。如今方便了,我们既能通过手机,在网上就能把事情给办妥,也能亲自到村部便民服务中心,一次性办理相关事项。令人欣喜的变化缘于网格化平台建设。自从平台建成后,很多事项的办理权限都下放到了村部便民服务中心,并且沱江镇农村工作部今年实行干部包村、纵横向管理模式。运用网格化服务平台+好视通(即视频会议进行工作安排、督查驻村干部、村五大主干、大学生村主干值班和传达会议精神),依靠信息化、智能化手段,强化网上服务与实体大厅联动,切实加强基层管理体系建设,实现了平台覆盖全面化,实现便民服务线上线下同步推。真正让职权、力量等围着问题转、贴近群众干,有效减少群众两头跑、问题解决不彻底等情况,逐步形成问题发现快、处理快、解决快的长效机制。为了更好的推进基层治理体系和治理能力现代化,沱江镇农村工作部围绕网格化工作村级一次性办结模式,进一步细化网格员工作职责,建立信息收集—信息上报—分流办理—执行处置—日常督办—信息反馈—督查考核的运行机制,实现“受理、执行、督办、考核”闭环管理,实现了任务明确、责任到人。初步统计目前办理事项包括:建房申请、厨房修建、房屋加层、矛盾纠纷、民政救助、社保工作、婚姻状况证明、分户证明、改户主、赴外地务工人员情况证明表、用电申请、计划生育等,只需要到村里办理即可,不需要再跑到镇里办理。村里实在无法办理的,可由驻村干部代办。

目前,沱江镇农村部18个网格化平台、好视通和手机APP已基本建成,193名专职网格员全部到岗。据统计截至目前,农村工作部18个村网格化平台治理事件信息量达6034条,村级层面处置率98%,有效构建了权责清晰、方便快捷、运行高效、执行有力的管理体制和体制,打破了各村的信息孤岛。

扫一扫在手机打开当前页