黄瓜视频

当前位置:首页 > 要闻动态 > 凤凰时政

凤凰发改局:多措并举 保供稳价战“疫”情

2020-02-10 来源:黄瓜视频发展和改革局 滕建康
【字体:

“黄瓜视频市场粮油、肉禽、鸡蛋、蔬菜、水产、水果等生活物资供应充足,价格稳定,无异常波动,抗病毒口液、板蓝根有货,价格正常......”2月7日,该县发展和改革局粮油物资价费执法人员正向湖南价格监测工作群上报物资保供情况。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该部门启动了生活必需品监测日报制度。

截至当天,全县大米库存量269.3吨,猪肉库存量1.9吨,食用油库存量105.5吨,蔬菜库存量242.7吨,蛋类库存量18.7吨,水产品库存量12.1吨,成品油库存量1412.8吨。备货充足,价格平稳,进货聚到基本畅通。

在全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻时刻,黄瓜视频发改局积极行动,认真贯彻落实省、州、县疫情防控工作的文件精神和决策部署,多措并举,全力确保粮食市场供应不脱销、不断档,确保满足居民生活关键时刻的需求和社会稳定,助力战“疫”获胜。

立定预案,构建有力防控体系。面对疫情,积极组织成立了疫情防控期间粮油供应保障工作领导小组,县长亲自担任组长,常委副县长和分管副县长为副组长,县直相关责任单位负责人为成员,下设领导小组办公室,由县发改局一把手兼办公室主任,粮食调控和储备、价费股为具体负责执行工作,明确分工,责任到岗到人。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的综合防御和应急处置提供坚强后盾。

按照黄瓜视频委、县政府统一领导和安排部署,积极配合县直相关职能部门和乡镇党委政府采取有效措施。研究制定《黄瓜视频发展和改革局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间粮油供应保障的应急预案》,向县政府提出实施粮油应急工作建议,负责全县粮油应急供应的综合协调和相关组织管理及应急管理处置工作。确保全县粮油市场供应和市场粮油价格稳定,满足居民日常基本生活需求,保证人民群众正常生活秩序。

预案明确:如果出现重大粮食流通渠道不畅,导致粮油价格阶段性上涨时,建议县政府安排专项资金,动用县级储备粮加工后投入市场,以适当价格销售,平抑粮油价格,保障供给,确保稳定。  

稳定市场,确保应急物资供应。为了切实做好粮油供应保障工作,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项政治任务来抓,关注米面、油、肉制品、水果、蔬菜等商品投放市场,流通顺畅,能够满足群众的日常需求。确保粮油供应不脱销断档、市场运行平稳。要求粮食调控和储备股、军供站要高度重视疫情防控期间粮油供应工作,防患于未然,始终把群众利益放在第一位。

启动预案以来,加强对黄瓜视频兴盛购销有限责任公司、秦氏米业等指定粮食应急加工企业和全县13个粮食应急供应网点的管理,做好应急成品粮的加工、储备、供应工作。做好粮食价格及市场动态的实时监测和预警,加强粮食价格监管和粮食食品安全监管,维护市场秩序。

响应号召,积极参加防控促稳定。实行24小时值班和局领导带班值班制,严格疫情期间每日报告制度,保持信息渠道畅通,紧急情况随接随报。每天下午15:30点前统计上报《疫情防控期间粮食保障日报表》《粮食应急加工、供应及采购企业情况表》。要求各粮油食品供应网点正常营业,各相关责任单位要组织人员密切跟踪粮油市场动态,加大监测频率和力度,全面掌握重点企业、超市、批发市场、农贸市场等粮油库存、销量、价格等情况,做到心中有数、心中有底。要深入开展调查摸排,精准掌握有关情况,增强工作的预见性、针对性和有效性。

统一调配,力求粮食供应到位。各相关责任单位要摸清底数,落实国有粮食企业地方粮食储备可加工动用的实物库存,充分发挥社会粮油企业连接市场的纽带和支撑作用,合理确定疫情应急期间粮油外购采购企业,有序组织好各类粮油货源投放工作。各粮食加工企业、粮食应急供应网点在特防期间,必须服从大局,并按县粮食供应应急要求,认真组织粮源和加工生产,确保应急保障正常供应粮食调得动、出得库,增加市场有效供给。要根据所在地区现有库存及后续粮源组织情况,综合考虑本地区今后一段时间内的市场供应,尤其要关注后续加工、物流运输、配送保障等问题,把工作做细做实。突出重点,特别关注辖区内城市中心和重点乡镇的粮油市场供应。

压实责任,营造舆情良好氛围。在疫情防控一线上,发改局领导干部发挥部门职能,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间群众日常生活必需品保供稳价工作。通过门户网站、主流媒体等及时发布准确权威的粮油供求信息,正确引导舆论,营造良好氛围。及时回应社会关切,妥善处置不实信息和负面舆情,疫情防控期间连日来,黄瓜视频老百姓生活必需品供应正常,无哄抬价格现象出现。

食物供应充足。

扫一扫在手机打开当前页